12 de dezembro de 2015

Pão Alentejano







Partilho mais uma receita de pão , desta vez algo que vi pela net ( nem lembro onde ) e decidi experimentar .

Fica muito bom ,embora como eu falei  no artigo  Eu e o Pão  , existem muitas técnicas de fazer pão , a que gosto mais até agora é a do Pão sem amassar , o Pão artesanal  mas tem um tempo de fermentação maior .


Existe muitas receitas de pão rápido , mas aqui no pão, acho que quanto mais tempo fermentar , melhor .

Este não demora muito e fica bom .

Aqui fica a receita :



600 gr de farinha tipo 55 
400 gr de água 
11 gr fermento seco padeiro 
1 colher chá sal 

Diluir o fermento na água morna 
Juntar a farinha e o sal 
Amassar com batedeira 5 minutos 
A massa fica pegajosa é mesmo assim 

Fazer uma bola e deixar levedar 30 m 
Eu colocou dentro de uma taça de esmalte e esta dentro um alguidar com água morna ( a agua morna mantem o esmalte aquecido ) e tapei com pano húmido.



Ao fim desse tempo amassar um pouco com as mãos e formar uma bola, enfarinhando a bancada e as mãos para melhor trabalhar a massa que é como disse pegajosa .
De uns cortes com tesoura para decorar se quiser. 



Aquecer o forno a 200º
Colocar um tabuleiro com água no fundo , a evaporação da água formará vapor durante a cozedura do pão , este pequeno truque faz o pão crescer mais e criar uma crosta bonita .


Ao fim de 35 minutos esta pronto e delicioso ! 



Como disse no principio , este pão  ao ter uma levedura rápida , não fermenta muito e fica um pouco massudo , mas mesmo assim muito bom 

aqui fica imagem do interior 




E+ero que tenham gostado , Se experimentarem contem como foi, 

Sempre ligada ,
Alexandra Caixeiro